Mostrar el registro sencillo del ítem
Una estrategia pedagógica y didáctica, basada en el trabajo práctico del análisis bromatológico y toxicológico de la Fariña, alimento obtenido a partir de la Manihot Sculenta Krantz “Yuca brava”.
dc.contributor.advisor | Pinzón R., Mauro | spa |
dc.contributor.author | Díaz Urbina, Ingrith Lorena | spa |
dc.contributor.author | Suárez Ruíz, Luz Andrea | spa |
dc.date.accessioned | 2018-09-25T16:13:47Z | |
dc.date.available | 2018-09-25T16:13:47Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/9133 | |
dc.description.abstract | Este proyecto de grado es un trabajo de tipo descriptivo, a partir del cual se pretende construir un material didáctico con el que se desea presentar de manera sencilla y explícita la parte toxicológica del veneno que se extrae de la Manihot Sculenta Krantz “yuca brava”. El objetivo de este proyecto no es formular un nuevo modelo pedagógico, sino que bajo los parámetros del constructivismo, despertar el interés en la población mediante actividades motivadoras; pues generalmente los conocimientos se presentan de una manera formal que no son aplicables a la vida cotidiana y que finalmente no son asumidos. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.title | Una estrategia pedagógica y didáctica, basada en el trabajo práctico del análisis bromatológico y toxicológico de la Fariña, alimento obtenido a partir de la Manihot Sculenta Krantz “Yuca brava”. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Química | spa |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.references | BERNAL DE RAMÍREZ, Inés. Análisis de Alimentos. Santa fe de Bogotá. Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 1993. 313 p. | |
dc.relation.references | Biblioteca de consulta Microsoft Encarta 2005. | |
dc.relation.references | BORRERO, Milciades y PÉREZ, Marleny. Vaupés Mito y Realidad. Mari Jiti Kiti. 2004 | |
dc.relation.references | BROWN, Theodore y otros. QUÍMICA La ciencia central. Prentice Hall. 1998. | |
dc.relation.references | BUITRAGO A. JA, La yuca en la alimentación animal. Centro Internacional de Agricultura Tropical. (CIAT). Cali, Colombia. 1990. 450 p. | |
dc.relation.references | CARRETERO, Mario. Constructivismo y Educación. Ed. Luís Vives. 1993. | |
dc.relation.references | CHADWICK, C. B. Estrategias cognoscitivas y afectivas de aprendizaje. Revista Latinoamericana de Psicología, 1988,1-32. | |
dc.relation.references | CÓRDOBA, Darío. Toxicología. 1991. | |
dc.relation.references | COULTATE, T. P. Manual de Química y Bioquímica de Alimentos. Ed. Acribia S.A. 1998. | |
dc.relation.references | GALLEGO, Rómulo y PÉREZ Royman. La Enseñanza de las ciencias Experimentales “El Constructivismo del Caos”. Ed. Magisterio. 1997. | |
dc.relation.references | GREWOOD JOHN, Los usos de la mandioca .Ceres (Roma) Vol., 23, No. 131 Pág., 40 – 45. | |
dc.relation.references | MEJIA GUTIERREZ, Mario. La Estrella Fluvial del Orinoco Colombia, área de alta diversidad de yuca brava “Manihot Sculenta Krantz. Colombia Amazónica. Vol. 2 No. 2 Diciembre 1987. | |
dc.relation.references | MOH, C.C. Correlation between hydrocyanic acid levels in leaf and root of cassava (Manihot Sculenta Krantz) | |
dc.relation.references | MORENO, Luís E. Y WALDEGG, Guillermina. La epistemología constructivista y la didáctica de las ciencias: ¿coincidencia o complementariedad? Enseñanza de las ciencias. 1998. 16 (3) 421- 429. | |
dc.relation.references | PORLAN, R. y otros. Constructivismo y escuela. Sevilla. 1989. | |
dc.relation.references | SILVA MECHE, Bernabé. Nueva generación. La Imagen del Nuevo Siglo. Plan de Desarrollo del Vaupés. 1998 – 2000. | |
dc.relation.references | TAKAYUKI, Shibamoto. Introducción a la Toxicología de los Alimentos. Ed. Acribia S.A. 1996. | |
dc.relation.references | TAMAYO Y TAMAYO, Mario. El Proceso de la Investigación Científica. Ed. Limusa. 1999. | |
dc.relation.references | TRIANA, Gloria. Procesamiento y Complejo Dietético de la Yuca Brava entre los Indígenas Puinaves del Río Inárida. Caldasia. Vol. 13 No. 64 Septiembre 1982. | |
dc.relation.references | VARGAS, Maria E. Programa de Educación continua: guía para la elaboración de módulos. Bogotá: ASCOFAME, 1991. p. 18. | |
dc.relation.references | www. caem. com. ar | |
dc.relation.references | www. caem. com. ar | |
dc.relation.references | www. mifarmacia. es | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | eng |
dc.description.degreename | Licenciado en Química | spa |
dc.description.degreelevel | Tesis de pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.subject.lemb | Química - Enseñanza | spa |
dc.subject.lemb | Toxicología de alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Manihot Sculenta Kiantz | spa |
dc.subject.lemb | Yuca | spa |
dc.subject.lemb | Yuca - Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Toxicología | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Licenciatura en Química [252]