La transposición didáctica del concepto de aromaticidad en los libros de texto.
View/ Open
xmlui.custom.rm-title
Date
2014Author
Montaña Preciado, José Wilson
Piraban Gachárna, Miguel Angel
Director / Asesor / Tutor
Gallego Badillo, Rómulo
Palabras claves
Transposición didáctica
Compuestos aromáticos - Química
Aromaticidad
Categorías de análisis
Libros de texto
Historia
Epistemología de las ciencias
Metadata
Show full item recordAbstract
Trabajo de grado donde los autores proponen establecer la relación que se puede encontrar entre la construcción histórica-epistemológica del concepto de aromaticidad de los artículos originales y la que se presenta en los libros de texto que se usan para la formación de licenciados en química, para ver en qué medida corresponden con los saberes de las comunidades científicas. La investigación se desarrolló
desde una metodología orientada en el análisis de contenido(Krippendorff, 1990) de contrastación en cuanto a los textos que se analizaron y los artículos originales. De lo anterior, la transposición didáctica que se hace del concepto de aromaticidad en los libros de texto analizados es notoria una reducción del concepto, puesto que se dejan de lado aspectos relacionados con la explicación de cuando un compuesto es considerado aromático, el entendimiento de los mismos a partir de los criterios magnéticos y criterios energéticos (estabilidad de la molécula), mostrando sólo aquellos aspectos que a juicio de los autores son importantes, como por ejemplo el énfasis de la nomenclatura de los compuestos aromáticos atribuyéndose un capitulo exclusivo para este parte, pero que sin embargo, no se encuentran en los artículos originales o no fue tema de discusión para los científicos de la época.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Maestría en Docencia de la Química