dc.contributor.advisor | Rodríguez Martínez, Carlos Augusto | spa |
dc.contributor.author | Acosta Leguizamón, Daniel | spa |
dc.contributor.author | Polania Quintero, Jhon Edison | spa |
dc.date.accessioned | 2017-06-17T16:28:22Z | |
dc.date.accessioned | 2017-12-12T21:55:11Z | |
dc.date.available | 2017-06-17T16:28:22Z | |
dc.date.available | 2017-12-12T21:55:11Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | TE-19675 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12209/1932 | |
dc.description.abstract | La siguiente monografía es un trabajo de reconstrucción de técnicas y tecnologías de conservación y cocción de alimentos, Fute, Jute o Ute. Se realizó un estudio y documentación de un determinado mundo técnico campesino en el departamento de Boyacá, específicamente en los municipios de Ramiriquí y Mongua. Se trata de un proceso de conservación y cocción de materias primas como lo son, el maíz y la papa, a partir de un flujo constante de agua natural, en una configuración de elementos que permiten que estas materias primas no se dañen en su proceso de conservación y puedan ser consumidas. Esta construcción de conocimiento ancestral trasmitida de generación en generación en un proceso oral practico, inmerso en los saberes y técnicas, implementadas por los habitantes de las regiones anteriormente mencionadas. | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.subject | Reconstrucción | spa |
dc.subject | Tesis y Disertaciones Académicas | spa |
dc.subject | Técnica | spa |
dc.subject | Tecnología | spa |
dc.subject | Cocción de alimentos | spa |
dc.subject | Fute | spa |
dc.subject | Jute | spa |
dc.subject | Ute | spa |
dc.subject | Maíz | spa |
dc.subject | Papa | spa |
dc.title | Reconstrucción de técnicas y tecnologías en la cocción y conservación de los alimentos. Jute, fute o ute : trabajo de investigación etnográfico | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Diseño Tecnológico | spa |
dc.rights.access | Acceso abierto | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.references | DANE, (2014).”Polilla Guatemalteca (Tecia solanivora), plaga de gran impacto
económico en el cultivo de la papa”. Bogotá, boletín mensual insumos y factores
asociados a la producción agropecuaria. | |
dc.relation.references | Estrella, E. (1986). El pan de América. Etnohistoria de los alimentos aborígenes en el
Ecuador Madrid: Imprenta Pérez-Díaz. | |
dc.relation.references | González, U. (2009). El maíz y los productos de su industrialización. México D.F:
Trillas. | |
dc.relation.references | Groot, J. M. (1869). Historia Eclesiástica y Civil de Nueva Granada. Bogotá: Imprenta a
Cargo de Focino Mantilla. | |
dc.relation.references | Leroi-Gouham, A. (1988). El Hombre y la Materia (Evolución y técnica). Madrid:
Taurus. | |
dc.relation.references | López, L. (2015). Papas y tierras en Boyacá: investigación etnobotánica y
etnohistórica....... Boletín de Antropología, Universidad de Antioquia, vol. 30 N 50. | |
dc.relation.references | Marx, Karl. (1844). Manuscritos Económicos y Filosóficos. | |
dc.relation.references | Mauss, M. (1979). Sociología y antropología. Madrid: Tecnos | |
dc.relation.references | Mesa Bernal, Daniel. (1952). El Jute. Una Extraña Costumbre de Preparar La Papa.
Nueva Revista colombiana de Folclor, 2(9), 89-94. | |
dc.relation.references | Ministerio de Educación Nacional, (2008). Orientaciones generales para la educación en
tecnología. Ser competente en tecnología ¡una necesidad para el desarrollo! PDF
Bogotá. Colombia. | |
dc.relation.references | Murillo, M. T. (1983). Usos De Los Helechos. Bogotá: Instituto De Ciencias Naturales,
Museo de Historia Natural. | |
dc.relation.references | Oviedo, D. B. (1930). Cualidades y Riquezas del Nuevo Reino de Grana (Vol. XLV).
Bogotá: Imprenta Nacional. | |
dc.relation.references | Paliwal. (2001). El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Roma: FAO. | |
dc.relation.references | Patiño, G. (2011). La cocina desconocida. Bogotá: Revista Semana. | |
dc.relation.references | Patiño, V. M. (1992). Historia de la cultura material en la américa equinoccial. Santafé
de Bogotá: Instituto Caro y Cuervo. | |
dc.relation.references | Prieto Molano, C. (1995). Jute, Dulce de Papa. Bogotá: periódico El Tiempo. | |
dc.relation.references | Reyes, E. (2016). Entrevista. Ramiriquí, Boyacá. | |
dc.relation.references | Villate Santander, G. (1996). Los Jutes, Una Forma De Conservación de Alimentos Que
Puede Ser Precolombina. Boletín Museo Del Oro (40), 125-129 | |
dc.relation.references | Barajas De Pedroza Cándida, Comunicación personal, 18 de septiembre de 2016. | |
dc.relation.references | Leguizamón Pedroza Gustavo, comunicación personal, 19 de septiembre de 2016. | |
dc.relation.references | Leguizamón Jiménez Isaac, comunicación personal, Ramiriquí, 17 marzo del 2016. | |
dc.relation.references | Manosalva Dilma, comunicación personal, Mongua, 22 de marzo de 2016. | |
dc.relation.references | Mediana Adelina, comunicación personal, Mongua, 21 de marzo de 2016. | |
dc.relation.references | Medina Benita, comunicación personal, 25 de septiembre de 2016. | |
dc.relation.references | Medina Florentino, comunicación personal, Mongua, 24 de septiembre de 2016. | |
dc.relation.references | Núñez Rojas Leonor, comunicación personal, Mongua, 25 de marzo de 2016. | |
dc.relation.references | Pedroza Peregrina, Comunicación personal, Ramiriquí, 17 de marzo de 2016. | |
dc.relation.references | Reyes Enrique, Comunicación personal, 19 de septiembre de 2016. | |
dc.relation.references | Rincón Castañeda Raquel, Comunicación personal, Mongua, 21 de marzo de 2016 | |
dc.relation.references | Rojas Tangua José de Jesús, Comunicación personal, Mongua, 21 de marzo de 2016. | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencia y Tecnología | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | eng |
dc.description.degreename | Licenciado en Diseño Tecnológico | spa |
dc.description.degreelevel | Tesis de pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pedagógica Nacional | spa |
dc.identifier.reponame | reponame: Repositorio Institucional UPN | spa |
dc.identifier.repourl | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.rights.creativecommons | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |