Micorrizas arbúsculares en Lycopersicum esculentum (Tomate Santa Clara) : el bioensayo como una estrategia para la elaboración de un material didáctico que reconozca el uso de los biofertilizantes.
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Date
2022Author
Herrera Mendez, Natalia Fernanda
Director / Asesor / Tutor
Jiménez Melo, Hugo Mauricio
Palabras claves
Micorrizas arbúsculares
Lycopersicum esculentum
Bioensayo
Cartilla didáctica
Biofertilizantes
Metadata
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Este trabajo de grado pretende reconocer a las Micorrizas Arbúsculares de los géneros Glomus sp., Acaulospora sp., Entrophospora sp. y Scutellospora sp como un biofertilizante para Lycopersicum esculentum o tomate Santa Clara, por medio del diseño de un bioensayo que da cuenta del crecimiento y desarrollo de esta variedad de tomate, en presencia y ausencia de fertilizante químico y biofertilizante en dos concentraciones diferentes. Con el fin de consolidar la elaboración de una cartilla didáctica enfocada al reconocimiento de las practicas de cuidado de un cultivo casero, las ventajas ambientales del uso de biofertilizantes y el reconocimiento por las prácticas amigables con el ambiente que promuevan practicas de enseñanza y aprendizaje tanto colectivo como individual.
A partir de este trabajo se pudo evidenciar las ventajas en tema de estado de nutrición de Lycopersicum esculentum, las cuales indica que las plantas inoculadas con micorrizas arbúsculares tuvieron mejores tasas de crecimiento vertical, peso fresco aéreo, desarrollo de flores y frutos, y mayor área de absorción por parte de la raíz. De igual manera el desarrollo de este bioensayo facilito la elaboración de la cartilla al permitir a la maestra cuestionarse la pertinencia de los contenidos, evaluar las herramientas educativas que ejemplifiquen la temática y promover la enseñanza desde el interés particular o colectivo.
Abstract
This degree work aims to recognize the Arbuscular Mycorrhizae of the genera Glomus sp., Acaulospora sp., Entrophospora sp. and Scutellospora sp. as a biofertilizer for Lycopersicum esculentum or Santa Clara tomato, through the design of a bioassay that shows the growth and development of this variety of tomato, in the presence and absence of chemical fertilizer and biofertilizer in two different concentrations. In order to consolidate the elaboration of a didactic booklet focused on the recognition of the care practices of a home crop, the environmental advantages of the use of biofertilizers and the recognition of environmentally friendly practices that promote teaching and learning practices both collectively and individually.
From this work it was possible to demonstrate the advantages in terms of nutritional status of Lycopersicum esculentum, which indicates that plants inoculated with arbuscular mycorrhizae had better rates of vertical growth, aerial fresh weight, flower and fruit development, and greater absorption area by the root. Similarly, the development of this bioassay facilitated the development of the primer by allowing the teacher to question the relevance of the contents, evaluate the educational tools that exemplify the subject matter and promote teaching from the particular or collective interest.
Editorial
Universidad Pedagógica Nacional
Programa académico
Licenciatura en Biología
Collections
- Licenciatura en Biología [593]